Bonjour à toutes et tous,
Il faut que je vous avoue... que j'ai "loupé" le SALloween de Décembre!
Que vous dire? Heeuuu! Le 31 du mois dernier, je n'ai pas trouvé une seule sorcière dans les
parages malgré mes appels insistants (elles étaient toutes parties se pomponner pour préparer le Réveillon)
pas un chat noir (il faisait trop froid!) ...
et les citrouilles avaient gelé!!!
Bref! pour me rattraper, nous allons partager, si vous le voulez bien,
la légende de la Befana.
En Italie, elle vient pour l'Epiphanie, d'où l'origine de son nom.
Les Rois Mages, en route vers Bethléem, ont demandé leur chemin à cette vieille femme, un peu grincheuse en l'invitant à les suivre .
Trop occupée par son ménage, et tardant à se déplacer, elle a perdu l' Etoile!
Alors maintenant, dans la nuit du 5 au 6 Janvier, elle vole de maison en maison sur son
balai dans l'espoir de retrouver l'Enfant Jesus. Par précaution, elle laisse un cadeau à chaque enfant endormi , on ne sait jamais! Si c'était Lui!
Les enfants sages ont des cadeaux, des biscuits ... Les moins sages se retrouvent avec ... un morceau de charbon!
En Russie, la même légende parle, non pas de Befana, mais de Babouchka.
Revenons en Italie. Pour l'Epiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l'honneur de la Befana, affectueusement appelés les Befaninis.
La recette, çà vous dit? C'est parti:
3 tasses de farine
1 tasse de sucre
1/4 de tasse de beurre
2 oeufs
3 cuillère à thé de levure chimique
1 pincée de sel
un peu de lait
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre fondu, la farine, le sel et le soupçon de lait.
Ajouter si on le souhaite, zestes de citron, raisins ou brisures de chocolat.
Sans oublier la levure!
Bien mélanger. Laisser reposer 1/4 d'heure au frigo.
Etendre la pâte. Découper en rectangles ou suivant la forme désirée.
Cuire à four chaud, 10 à 12 mn à 180°.
On obtient celà:
Permettez-moi, juste un petit conseil d'amie...
N'accompagnez pas trop vos biscuits d'un breuvage alcoolisé sinon vous risquez de finir ainsi!!!!!!!!!!!!
Hi! Hi! A bientôt! Un bisou à toutes... et tous!
Images trouvées sur le Net. Sources: Wikipedia, Théâtre de la Source, Musée des religions du monde)
Merci de partager cette légende que je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerBisous ma doucette et beau dimanche
Je connaissais déjà la légende de la béfana mais pas la recette des béfaninis . Merci pour ce bel article passionnant !Passe une belle journée ! Bises et à bientôt !
RépondreSupprimerTrès jolie légende et merci pour cette recette.J'adore cette sorcière un peu "pompette "...
RépondreSupprimerChère Tatilène,
RépondreSupprimerMerci pour la sorcière qui se cogne dans l'arbre !
Et bonne année !
Nous c'est dans la galette qu'on va le mettre l'alcool ! Et c'est moi qui vais la faire toute seule !!!
Popop
& Papagena et toute la petite famille
Bravo ma Popo mais vas-y molo!!! Plein de bisous à partager, très fort!
SupprimerMerci pour cette légende et la recette. A t'avoir fait faux bond l'31....elle s'en est pris plein la "Tronc..he", la Béfana!!!
RépondreSupprimerBon dimanche Malène, à bientôt
Tu vois, il y a même des lâcheuses! Je me rattraperai aussi fin janvier! Na! Bisous.
RépondreSupprimerSuperbe sujet, je me suis régalée !!!!!
RépondreSupprimerEt merci pour la recette, bon dimanche, bisous, Vivi
j'aime beaucoup l'arbre des quatre saisons c'est superbe !
RépondreSupprimerQuant à la Befana! j'ai bien ri !!!! MERCI ! je ne connaissais pas cette légende, ni la recette des befaninis, que je vais m'empresser d'essayer !Par contre il m'est revenu à l'esprit, le souvenir de ma grand-mère me chantant sa chanson ....en italien ! à bientôt !
Gros bisous !
Merci pour la légende et pour la recette !! bonne galette !!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre d'histoires merci !
RépondreSupprimersuper cette légende de béfana , j'adore les mythes et légendes, on entre dans le coeur des cultures ; merci pour ce cadeau instructif ; quant aux béfaninis c'est sûr j'essaierai un jour et je me réjouis car j'adore l'italie !
RépondreSupprimerNous avons les légendes et l'Italie en commun! A bientôt.
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